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2023/08/16 16:25
チーズに関するよくある質問
これまでにいただいたご質問をまとめています。
購入に迷われている方など、参考までにご覧ください。
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【どうやって保存するのがベストですか?】
チーズは生鮮食品ですので冷蔵保存でお願いします。
チーズは基本的に乾燥が苦手です。
切り口はラップなどで乾かないようにしてください。
タッパーに湿らせたキッチンペーパーと
一緒に保存するとより長く保存出来ます。
フレッシュチーズはできるだけ早く食べてあげてください。
熟成系のチーズはお好みまで待って食べることも可能です。
(※賞味期限ギリギリがお好きな方もいらっしゃいますので一概には言えません。)
【チーズにはどんなタイプがありますか?】
チーズは色々種類がありますが大きく分けると
下記のように分けられますので目安にしてください。
①フレッシュ/パスタフィラータタイプ
(モッツァレラ、クリームチーズ、避けるチーズなど)
とにかく名前の通りフレッシュで、
買ったら出来るだけ早く食べるのがオススメです。
牛乳本来の風味が特徴的。
ナチュラルチーズ初心者さんにもオススメで、
サラダなどの料理にも使えますよ。
②セミハードタイプ(ゴーダ、チェダーなど)
ナチュラルチーズでも比較的クセの無いタイプです。
そのまま食べてももちろん美味しいですが
サンドイッチやトースト、グラタンなど
幅広く料理にも活躍してくれるはずです。
どれか買うのに悩んだら
とりあえずこのタイプがオススメです。
③白カビタイプ(カマンベール、ブリーなど)
まさしく見た目の通り表面に
白カビを繁殖させたチーズです。
若いうちはあっさりしてますが
熟成していくとトロリとして濃厚な味わいと
芳醇な香りがしてくるチーズです。
ナチュラルチーズに少し馴れた人から
上級者まで幅広く楽しめるチーズ。
トースターなどでまるごと焼いて
フォンデュ風にしても美味しいですよ。
④ハードタイプ(コンテ、パルミジャーノ、など)
セミハードタイプより水分が少なく
熟成期間も長い少し固めのチーズです。
北海道でもこのタイプのチーズが増えてきました。
各工房さんの特徴がよくわかるのがこのタイプ。
旨みが強くそのまま食べても
削って料理にも使える、あると重宝するチーズです。
⑤ウォッシュタイプ(エポワス、マンステール、など)
その名の通り表面を塩水や
アルコールで洗った(ウォッシュした)チーズです。
独特の風味が特徴の上級者向けのチーズですが、
北海道では食べやすいマイルドな物もありますので
チーズに馴れたらチャレンジして欲しいです。
⑥青カビタイプ(ロックフォール、ゴルゴンゾーラなど)
チーズの中に青カビを繁殖させたチーズです。
菌が脂肪を分解してブルー特有の香りと風味があります。
切り口がマーブル(大理石)のような
模様もこのチーズの特徴です。
塩分が強めのイメージですが
北海道では食べやすい物もありますので
お好みを探してみてくださいね。
青カビは光に弱いので
アルミホイルなどで包んで保存がオススメです。
⑦バラエティータイプ
(ペコリーノ、クロタン、ブリヤサバランパパイアなど)
とにかく牛以外(山羊、羊)のミルクで作ったり、
表面にドライフルーツをまぶした物など
とにかくバラエティーにとんだチーズが色々ありますよ。
山羊などは香りが特徴的なので食べ馴れた方にオススメです。
ドライフルーツがまぶしてあるデザートタイプも人気です。
■カビが生えていても食べられますか?
カビが生えた部分だけ
取り除いてお召し上がりください。
(フレッシュタイプは除く)
熟成により香りが強くなったり
柔らかくなったりしますが問題なく召し上がれます。
■賞味期限の表示ですか?消費期限の表示ですか?
賞味期限の表示してますので
期限内は美味しく召し上がりいただけます。
■食べごろはありますか?
お届けしたものはそのときに
美味しく食べられる状態です。
是非まずはそのまま食べてみてください。
あとはご自分のお好みまで
熟成させてください。
■思った味と違った(ちょっと苦手かも)時は?
そんな時は付け合わせの
フルーツなどと一緒に食べてみてください。
それでも好みに合わなければ
料理などにお使いくださいね。
■チーズはどのように届きますか
100g以上でしたら真空包装でお届けします。
50gなどはプラスチック容器に
入れてお手元に到着します。
■冷凍で届きますか?
すべて冷蔵クール便でお届けします。
■冷凍保存出来ますか?
冷凍すると味が変わるので
そのまま召し上がるのはオススメしません。
料理などにお使いになる場合は
小さく切って冷凍してください。
■冷凍したものはそのまま食べられますか?
食べることは出来ますが
風味とてもが良くないのでオススメしません。
■乾燥してしまったチーズはもう食べられないですか?
そんな時は削って料理にお使いくださいね。
■白カビタイプのカビが所々剥げて来ました。
食べても大丈夫ですか?
大丈夫ですよ。それは熟成が進んだ証拠です。
風味が強くなりますので苦手な方は
お早めにお召し上がりください。